Skip to main content

Горсовет поддержал идею реформирования местного самоуправления

18.02.2015

Омские депутаты сегодня на заседании горсовета приняли ряд ключевых для города Решений: увеличили почти на один миллиард рублей доходные и расходные параметры бюджета, одобрили проект Федерального закона, призванный решить проблему недоремонта многоквартирных домов и вышли с предложением к региональному парламенту об изменении существующей модели местного самоуправления.

По предложению инициативной группы в составе депутатов А. Иванова, В. Мамонтова, Ю. Федотова, Н. Чиракова городской Совет рассмотрел проект обращения в адрес Законодательного Собрания Омской области о необходимости реформирования органов местного самоуправления в Омской области. Признавая оптимальной сложившуюся в Омске систему организации местного самоуправления, народные избранники, тем не менее, считают, что в складывающихся экономических условиях «порядок замещения главы городского самоуправления требует корректировки». Введение нового порядка предполагает избрание главы муниципалитета представительным органом власти:

— Подобная система позволит повысить эффективность управления муниципальными ресурсами, не теряя при этом демократических подходов к организации местного самоуправления, поскольку представительный орган, состоящий из представителей населения, получает большие возможности по контролю за исполнением принятых депутатами решениями, — говорится в обращении.

Депутатский корпус большинством голосов подержал инициативу.

Еще одно обращение в адрес региональных парламентариев касается так называемых бывших ведомственных домов, признанных подлежащими ремонту по решениям судов за счет муниципалитета. Заместитель Председателя Омского городского Совета Алексей Сокин предложил текст Федерального Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» дополнить нормой, согласно которой расходы на капитальный ремонт дома, сменившего на момент приватизации нескольких наймодателей, предлагается распределить между ними пропорционально времени нахождения строения в собственности каждого наймодателя.

— Вопрос предварительно прорабатывался с депутатами Заксобрания и Государственной Думы, — пояснил А.Сокин, — с подобной проблемой столкнулись также жители Хабаровска и Владивостока. Нас заверили, что есть шансы на рассмотрение инициативы. Нам необходимо подготовить обращение и представить необходимые документы. В дальнейшем будет изучена финансовая составляющая вопроса и получено заключение  Правительства РФ. Очень рассчитываем на понимание в этом вопросе.

С необходимостью рассмотрения проблемы на высшем уровне согласилось большинство присутствующих депутатов. Проект Федерального Закона направлен для дальнейшего рассмотрения в Законодательное Собрание Омской области.

Первые в наступившем году изменения в бюджет города одобрены сразу в двух чтениях. Сумма ожидаемых поступлений составит 995,8 млн рублей. Более половины суммы — это субсидии на переселение граждан из аварийного жилья, 411,3 млн рублей — это средства на строительство транспортной развязки на пересечении ул. 15-я Рабочая и ул. Хабаровская с путепроводом.

Расходы городской казны с учетом постатейного распределения субвенций и субсидий и финансирования объектов адресной инвестиционной программы превысят 1 млрд рублей. Перераспределение средств в адресной программе связано с уточнением объемов финансирования объектов, в том числе, заявленных впервые. Среди них — строительство 10 линий наружного освещения, возведение газовой котельной в микрорайоне «Рябиновка», а также реконструкция и строительство дороги от моста им. 60-летия Победы до ул. Перелета (дорога связывает ул. 3-я Островская, ул. Крупской, и бульвар Архитекторов). Дорога-дублер была внесена в программу по настоянию депутатов взамен спорных, по их мнению, отстойно-разворотных площадок для автобусов и троллейбусов по ул. Труда и ул. Котельникова. Оба эти объекта исключены из адресной программы. Заложенные на их проектирование 6 млн рублей отнесены на счет строительства левобережной трассы. Кроме того, в новой редакции адресной программы предусмотрены ассигнования в 2,6 млн рублей на реконструкцию культурно-исторического комплекса «Омская крепость».

С учетом предлагаемых изменений и дополнений основные параметры городской казны составляют:

  • доходы — 14 574 221 342, 95 рублей;
  • расходы — 15 381 717 273,39 рублей.

Сегодня же депутаты тайным голосованием определили состав своих представителей в Совете директоров ОАО «Омскэлектро» на ближайший год. Ими стали:

  • Антропенко И.А.
  • Васильев В.М.
  • Петров И.В.

В общей сложности народные избранник рассмотрели 27 вопросов, большинство из них принято в целом.

байтов