Skip to main content

Горсовет одобрил третью корректировку бюджета 2017 года и изменения в Устав Омска

15.06.2017

На очередном заседании Омского городского Совета депутаты рассмотрели 30 вопросов: назначили дату выборов мэра, внесли изменения в Устав города, проголосовали за исполнение бюджета 2016 года, приняли ряд изменений в главный финансовый документ текущего периода и рассмотрели ряд других вопросов.

10 сентября омичи проголосуют за 40 представителей нового созыва Омского городского Совета: 20 депутатов выберут по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам – соответствующее Постановление одобрил на пленарном заседании городской Совет.

Также в целом принят проект об исполнении бюджета за 2016 год. Как следует из доклада Администрации, по сравнению с первоначальной редакцией городская казна увеличилась на 35 %. Если сравнить с 2015 годом — бюджет вырос на 1 млрд 217 млн рублей (7,9 %) — в основном за счет субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов, сказались также и собственные доходы, мэрия, в частности, отметила увеличение поступлений от размещения рекламы. Основные параметры исполнения в 2016 году составили:

— по доходам 16 млрд 657 млн рублей,

— по расходам – 17 млрд 455 млн рублей.

Одобрил в двух чтениях Горсовет и третьи изменения в бюджет 2017 года. Доходы выросли более, чем на 350 млн рублей. Как и в прошлом году, за счет межбюджетных трансфертов. В результате параметры бюджета Омска на 2017 год:

— доходы — 14 833 540 022,30 руб.;

— расходы — 15 617 680 577,56 руб.

Для увеличения поступлений в региональные и местные бюджеты на заседании горсовета принято Постановление об обращении в Заксобрание Омской области с предложением внести изменения в Налоговый кодекс РФ, кодекс об административных нарушениях и ФЗ о государственной регистрации недвижимости. Изменения закрепят механизм контроля над регистрацией прав на вновь возведенные объекты недвижимости.

А вот налог на участки, занятые объектами рекреационного назначения, может быть уменьшен. В связи с большим количеством обращений от юридических лиц, для которых ставка налога после последнего повышения увеличилась в два раза. Учитывая социальную значимость объектов, предлагается снизить ставку налога с 1,5 до 0,75%. Горсовет принял проект к рассмотрению.

Также в связи с обращениями граждан и строительных организаций по итогам проведенных 4 мая Публичных слушаний депутатами в двух чтениях одобрен проект изменений в Правила землепользования и застройки. В правила будут внесены 34 изменения, которые касаются уточнения границ территориальных зон и видов назначения земель, формирования участков под жилищное строительство.

Принято на пленарном заседании и Постановление о передаче из областной собственности в городскую земельного участка по адресу Ул. Малая Островская для осуществления полномочий в области использования автомобильных дорог.

Также одобрили депутаты ряд изменения в Устав Омска. Уточнена редакция вопроса об организации отдыха детей в каникулярное время: к вопросам местного значения городского округа отнесены мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, расширен круг случаев, когда не требуется проводить публичные слушания при внесении изменений в Устав Омска. Они не будут проводиться, если в Устав вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, Устава Омской области или законов Омской области в целях приведения устава Омска в соответствие с этими правовыми актами.

Кроме того, проектом Решения Омского городского Совета уточняются функции ряда департаментов мэрии: финансов и контроля, имущественных отношений, культуры, управления делами. Упрощен порядок заключения договоров безвозмездного пользования для государственных учреждений, подведомственных Министерствам образования, по делам молодежи, физкультуры и спорта, культуры Омской области.

В канун Дня медика (18 июня) депутаты горсовета приняли Постановление о награждении лучших представителей профессии Почетной грамотой Омского городского Совета – это работники городской поликлиники № 11 и Городского клинического перинатального центра. Также в память об архитекторе Альберте Каримове, внесшем огромный вклад в развитие города, во многом определившем современного облик Омска, принято Решение присвоить его имя участку набережной Оми от Юбилейного моста до Речного вокзала.

байтов