Skip to main content

Горсовет готовится к выборам мэра

07.02.2017

Сегодня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели несколько вопросов, связанных с предстоящими выборами в городской Совет и выборами мэра.

Обсуждение проекта Решения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Мэра города Омска стало ключевым в повестке комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Документом определяется процедура проведения конкурса, состав комиссии и сроки проведения конкурса.

В комиссию по выборам Мэра должно войти 12 человек. Из них шесть — назначит губернатор Омской области, еще шесть кандидатур предложит Горсовет. От парламентариев представлять омичей будут два Почетных гражданина Омска и делегаты четырех фракций, представленных в Горсовете. Состав комиссии утверждается на заседании Омского городского Совета. Комиссия может начать свою работу, если будет сформирован состав, хотя бы из семи человек. Обсуждая это положение, депутат Алексей Саяпин предложил исключить возможность участия в выборах члена комиссии. Коллеги поддержали это предложение.

Выборы мэра предполагают три этапа. На первом — собираются документы от всех претендентов на должность главы города, соответствующих требованиям выборной системы. На втором этапе комиссия проверяет документы, на третьем ее участники — проводят собеседование и делают выбор. Конкурс будет признан состоявшимися, если будет выбрано не менее двух кандидатур.

Далее свой выбор делает весь состав депутатского корпуса. В том случае, если Омский городской Совет отклонит все предложенные кандидатуры, комиссия назначает новый конкурс. Победителю необходимо набрать большинство голосов, то есть 21 голос.

— Напомним, что сейчас состав депутатского корпуса 37 человек, но большинство будет считаться не от фактического состава, а от установленного численного состава – 40 человек. Наша задача — сплотить депутатов и принять окончательное решение в определенные положением сроки, потому что это очень важно для города Омска, — пояснила председатель Горсовета Галина Горст.

Также спикер добавила, что на Горсовете предполагается поименное голосование по этому вопросу, если депутатами не будет принято иного решения.

Что касается сроков проведения конкурсного отбора, то он должен завершиться не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий действующего мэра. Срок полномочий мэра Омска истекает 11 июля. Таким образом, до 11 мая комиссия должна представить депутатам выбранных кандидатов на должность мэра.

Комитет по вопросам местного самоуправления рекомендует принять проект Решения в целом.

Еще одним вопросом, касающимся выборов, но уже в Омский городской Совет шестого созыва, стал представленный проект Решения об изменении схемы избирательных округов. Комитет согласился с предложениями, внесенными Василием Мамонтовым, касающимися корректировки границ округов № 1,2,3,4 на Левобережье и  рекомендовал принять данный документ в целом. 

байтов