Skip to main content

Эстафета памяти продолжится на очередном заседании Городского совета

14.04.2015

Предложения о появлении в Омске новых топонимов связанных с именами ветеранов и участников Великой Отечественной войны рассмотрят депутаты на заседании Городского совета завтра. А сегодня Председатель Омского городского Совета Галина Горст вручила памятное издание книги свидетелям военных событий, созданной по их воспоминаниям и рассказам.

Накануне 70-летия Великой Победы предлагается принять Решения об установлении мемориальной доски, памятного знака и военного орудия, о присвоении наименования новой улице.

Мемориальную доску прославленной омской парашютистке Валентине Селиверстовой предлагается установить на доме, в котором она проживала до своей кончины в 2014 году по улице Иртышская набережная, 13. В годы войны бесстрашная землячка занималась подготовкой десантников в омском аэроклубе.

Памятный знак и дивизионную пушку образца 1942 года планируется установить на бульваре Героя Советского Союза Михаила Кузьмина в Кировском округе. Там же в Кировском округе в старой его части запланировано появление новой улицы. Она соединит улицы Володарского и 12 Декабря. Топониму предлагается присвоить имя Леонида Маслова — выдающегося ученого-гигиениста, профессора, доктора медицинских наук, а также депутата омского горсовета пяти созывов. В годы войны он не прекращал научной деятельности, заведовал кафедрой общей гигиены мединститута. Основал сибирскую научную школу врачей-гигиенистов.

Цикл мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы, не ограничивается стенами горсовета. Во всех округах Омска с участием депутатов проходят торжественные церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Сегодня в школе № 134 Октябрьского округа спикер горсовета Галины Горст по приглашению окружного совета ветеранов вручила второй том книги «Живая нить памяти», посвященной 70-летию Победы и грядущему 300-летию Омска. На страницах издания запечатлены воспоминания ветеранов войны, тружеников тыла, свидетелей военных событий, которые впоследствии внесли огромный трудовой вклад в создание и развитие промышленного и производственного потенциала Омска.

— Спасибо вам за эту эстафету памяти! — поблагодарила авторов издания и участников встречи Председатель Омского городского Совета. — Ваши воспоминания дают нам бесценный опыт понимания подвига нашего народа, который складывался из маленького или великого подвига каждого участника войны, независимо от того, где он служил — в тылу или на фронте. Вы делитесь с нами сокровенным знанием о том, что движет человеческим духом, горящим любовью к родной земле и верой в победу. 

байтов