Skip to main content

Депутаты взяли на контроль выделение земли многодетным семьям

07.11.2016

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования делегировал двух депутатов горсовета Андрея Никитина и Алексея Саяпина в Межведомственную комиссию Омской области, чтобы решать проблемы многодетных семей.

В Омский городской Совет обратились омички с просьбой решить ряд вопросов, которые встают перед многодетными семьями после получения земельных участков под строительство. Начать его мешает отсутствие инженерных коммуникаций.
Депутаты на заседании профильного комитета рассмотрели информацию мэрии о предоставлении земельных участков многодетным семьям и другим категориям граждан, которым участки выделяются на безвозмездной основе.

По словам заместителя директора департамента имущественных отношений Елены Халимовой, работа по предоставлению бесплатных участков ведется с 2011 года. За это время с заявлениями обратилось более 5 тыс. человек, всего же предоставлено 869 участков, на очереди – 3990 семей. Сейчас свободными для предоставления являются 192 участка, еще 200 — в перспективе формирования.

Заслушав информацию, депутаты подняли вопрос строительства коммуникаций к земельным участкам. Именно их отсутствие задерживает строительство по информации омичей.

– Самое главное – нам нужен свет, чтобы начать строиться. Мы элементарно не можем организоваться и построить какой-нибудь сарай, чтобы там жили охранники, – рассказала омичка Наталья Синельник, владелец участка по улице Маргелова.

Как пояснила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, на массовое прокладывание коммуникаций и подъездных путей нужны средства, которых у города нет в необходимом количестве. В следующем году возможно финансирование строительства сетей по улицам Молодова и Лобова. Улица Маргелова стоит в плане не раньше 2018 года. Кроме того, администрация рассчитывает на софинансирование в этой части из регионального бюджета. По словам Инны Парыгиной, сейчас сформирована заявка на строительство инженерных сетей, в которую вошли 11 площадок.

—В каком объеме эта заявка будет исполнена, мы не можем сейчас сказать, — отметила вице-мэр.

Для дальнейшего решения вопроса и защиты интересов многодетных застройщиков в ходе заседания комитетом решено делегировать для работы в Межведомственной комиссии Омской области по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям депутатов Андрея Никитина и Алексея Саяпина.

байтов