Skip to main content

Депутаты увидели в отчете мэра Омска положительную динамику по решению долгосрочных проблем

06.07.2016

Сегодня городской Совет оценил результаты деятельности Администрации города Омска за 2015 год. С ежегодным отчетом о проделанной работе перед народными избранниками выступил мэр Омска Вячеслав Двораковский. 

Фотоальбом

Мэр отчитался о приоритетных направлениях деятельности администрации: социальной и жилищно-коммунальной сфере, жилищном строительстве и развитии городской дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройстве. Отдельно остановился на выполнении майских указов Президента. Подвел предварительные итоги подготовки к 300-летию Омска и ответил на заданные депутатами вопросы.

Градоначальник назвал положительные тенденции, которые наиболее ярко проявились в минувшем году. Это беспрецедентный рост рождаемости в Омске: в минувшем году на свет появились  16 373 малыша, массовое переселение людей из аварийного жилого фонда, рекордное за последние годы финансирование сферы дошкольного образования и масштабный охват населения занятиями физической культурой и спортом. Согласно озвученным данным, каждый третий омич сегодня может беспрепятственно воспользоваться услугами оздоровительного учреждения.

— Итоги прошедшего года показывают, что у Омска есть достаточный потенциал для развития, а город продолжает жить, а не выживать,  — уверенно заявил мэр Омска.

По словам Вячеслава Двораковского, несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, Омск не уронил показатели промышленного производства ниже среднего российского уровня. Администрация Омска выполнила все взятые на себя социальные обязательства, направив на эти цели более 10,0 из 15, 4 млрд бюджетных рублей, а по отдельным показателям даже добилась серьезных успехов. В частности, Омск занял второе место среди городов - миллионников, за исключением обеих столиц, по объему производства на душу населения. Увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая численность населения возросла на 4 тысячи человек.

В рамках выполнения указа Президента об обеспечении местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет на территории Омска только в 2015 году создано 4897 новых мест. По сравнению с 2012 годом количество мест в детских садах увеличилась на 18 тысяч, что, по словам градоначальника, позволило полностью ликвидировать имеющуюся на начало строительства очередность.

Благодаря почти шестикратному увеличению финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья расселен 91 аварийный дом. Квартиры в минувшем году получили свыше 2560 человек, еще 719 омичей въехали в новые дома с опережением графика — их планировали расселить только в 2016 году.

В рамках адресной инвестиционной программы значительно возросла доля муниципалитета в софинансировании строящихся объектов. В эксплуатацию введены: дорога по ул. Андрианова и путепровод по ул. 21-я Амурская — ул. Завертяева. Начато строительство развязки на ул. 15-я Рабочая — ул. Хабаровская с путепроводом через железнодорожные пути. В 2015 году сданы значимые объекты социального назначения: школа в пятом микрорайоне Левобережья, детские сады на ул. Мельничной и в мкр. «Кристалл», крытый каток на ул. Бархатовой.

В преддверии 300-летия Омска на объекты нового строительства и благоустройство уже имеющихся зданий и улиц направлено свыше 10,0 млрд рублей, плюс 5 млрд рублей за счет «Газпромнефти».

Депутаты выслушали выступление мэра и задали ему ряд вопросов относительно прошлогодней и текущей работы, которая, по их мнению, осуществляется недостаточно эффективно. Депутат Алексей Ложкин попросил мэра активизировать работу по газификации 1200 домов в Порт-Артуре, сократив бюрократические проволочки. Как заверил Вячеслав Двораковский,«работы по строительству газопроводов ведутся по установленному регламенту, Порт-Артур газифицирован процентов на 70,препятствий с нашей стороны не будет». Зампредседателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Дмитрий Лицкевич обратил внимание градоначальника на затянувшиеся сроки благоустройства территории, прилегающей к недавно введенному в строй Ледовому дворцу на улице Бархатовой. Мэр Омска дал поручение главе Советского округа закончить работы в кратчайшие сроки. Дмитрий Лицкевич также выступил с конкретным предложением, призванным улучшить состояние межквартальныхи внутридворовых проездов.

— Сейчас в городе идут массовые ремонты дорог и, говорят, что скопилось более 40 тысяч тонн инертного материала, давайте направим его на ремонт наших дворов и подъездов к ним, а то уже были случаи, когда «Скорая» к дому подъезжать отказывалась,— высказался депутат.

Мэр поддержал высказанное предложение и пообещал направить скопившийся гранулят на латание дорог в городских дворах.

Депутат Вячеслав Васильев попросил доработать нормативно-правовую базу, используемую при проведении конкурсных процедур, с тем, чтобы дорожная сеть ремонтировалась вместе с инженерными коммуникациями, той же ливневой канализацией, что значительно бы увеличило срок эксплуатации дорожного полотна.

Депутаты Юрий Федотов и Иван Ивченко задали вопрос относительно заключенного между мэрией и иностранным инвестором договором концессии, согласно которому в долгосрочную аренду планируется передать огромный земельный участок в районе спорткомплекса «Юность». Депутатов смутила низкая стоимость арендной платы и непубличность сделки. Они попросили вынести вопрос застройки территории спорткомплекса на общественное обсуждение и пересмотреть в интересах города условия договора концессии. Мэр обещал учесть оба эти предложения.

Учитывая все выше сказанное депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчет мэра города Омска к сведению. Некоторые депутаты поделились своим мнением по итогам выступления градоначальника.

— Было отмечено, что сложные экономические условия, которые переживает Россия, не обошли в минувшем году и Омск. Мы видим, что произошло снижение налоговой базы на 10%, снижение доходов городского бюджета — на 9,4%, сократились инвестиции, товарооборот. Вместе с тем, у нас выросло количество хозяйствующих субъектов, повысилась рождаемость. В целом накануне 300-летия, я считаю, в городе делается многое, но есть еще много проблем, над которыми администрация и депутаты должны совместно работать, — сказала Председатель Омского городского Совета Галина Горст.

Александр Иванов, председатель комитета по соцвопросам согласился с руководителем парламента и назвал новые болевые точки.

—В направлении образования у нас еще много работы. Ликвидировали очередь в детсады, но у нас еще и школы не ремонтированные стоят, и новые давно не вводились. В этом вопросе важна динамика, нам ни в коем случае нельзя останавливаться,— отметил депутат.

— Если говорить о работе администрации в тех жестких условиях, в которых мы живем, она справилась с проблемами, которые у нас существуют, — уверенно заявил Валерий Кокорин.— Основная проблема в нашем городе — это несправедливость в распределении бюджетных средств. В Омске находится много предприятий, которые входят в холдинги и выплачивают налоги не по месту расположения: ОНПЗ, Полет, завод им. Баранова, СанИнБев. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы запрещали этим организациям и предприятиям платить налоги на других территориях.

— Некоторым может показаться, что отчет очень бравурный, но это не так. Мы будем шагать настолько широко, насколько позволяют нам наши возможности, главное, что у города есть динамика в решении долгосрочных проблем и она положительная,— подвел итог обсуждения вопроса первый вице-спикер Василий Мамонтов.

байтов