Skip to main content

Депутаты утвердили топонимические решения

19.04.2017

Мемориальная доска будет установлена Альберту Минихановичу Каримову, который на протяжении 30 лет был главным архитектором города, и в Омске появится бюст советскому поэту Сергею Михалкову.
Также Почетную грамоту в связи с юбилеем вручат Вере Штельбаумс – такое решение сегодня принял Омский городской Совет

С инициативой установить мемориальную доску на доме, где жил главный архитектор Омска А.М. Каримов, выступил «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири».

В этой должности он курировал строительство крупных общественных зданий, таких как Дворец пионеров, Торговый центр «Омский», Омский музыкальный театр, участвовал в регенерации Свято-Никольского Казачьего собора и других значимых объектов. Под его руководством возводились объекты, которые стали своеобразной «визитной карточкой» города: кинотеатр «Сатурн», Омская филармония, памятник Ф.М. Достоевскому, цветомузыкальный фонтан на Театральной площади, Кафедральный собор Рождества Христова и др.

Мемориальная доска будет установлена на доме 4б по ул. Лермонтова, где зодчий жил с 1983 по 2015 годы. Все расходы по изготовлению и установке взял на себя инициатор проекта.

Бюст Сергею Михалкову, автору гимнов СССР и Российской Федерации, планируют установить на территории, прилегающей к «Городскому Дворцу детского (юношеского) творчества» (ул. Красный Путь, 155) в Советском округе. С такой инициативой выступила АО «Омская региональная телерадиовещательная компания». Изготовление бронзового бюста на гранитном постаменте, установка и содержание будут осуществлены за счет средств регионального отделения «Российского военно-патриотического общества».

Кроме этого в преддверии юбилея за  весомый вклад в спортивное развитие города Омска принято решение отметить Почетной грамотой Омского городского Совета Веру Ефремовну Штельбаумс, старшего тренера «Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике».

байтов