Skip to main content

Депутаты собрали экстренное заседание комитета из-за состояния дорог в Омске

31.03.2016

Поднять вопрос о критическом состоянии омских дорог и мерах по исправлению ситуации решено на заседании фракции «Единой России», прошедшей накануне в Омском городском Совете.

В результате обсуждения депутаты-единоросы инициировали внеочередное заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам. В повестке заседания – единственный пункт о том, как расходуются средства на поддержание надлежащего состояния дорог города и где взять дополнительные деньги, чтобы их отремонтировать.

— Спасибо всем депутатам, кто сегодня принимает участие в комитете. В городе нужно объявлять режим чрезвычайной ситуации. На фракции мы обозначили проблему и сегодня получили информацию о текущем состоянии дел,— рассказал депутат Николай Чираков.

О том, что ситуация с дорогами в Омске критическая, знают и пешеходы и автолюбители. Почти каждый день СМИ публикуют сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, мнения недовольных горожан, предстоящем митинге. Сама за себя говорит статистика ГИБДД.

— У нас уже произошло 450 ДТП, 15 человек погибло, 567 получили ранения, в том числе по причине неудовлетворительного содержания дорог из этого количества — 405 случаев ДТП, 12 человек погибли, 515 получили ранения, — отметил на заседании профильного комитета полковник полиции, начальник отдела ГИБДД УМВД России по Омску Дмитрий Зырянов.

Обострение ситуации на дорогах в мэрии связывают с многолетним недофинансированием этой сферы деятельности и, как следствие, несоблюдением нормативной периодичности проведения работ по ремонту дорог, а также крайне неблагоприятными погодными условиями прошлого и этого годов.

В соответствии с документами, представленными депутатам администрацией города, на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения необходимо 2536,6 млн. рублей в год. В текущем году в главном финансовом документе на эти цели предусмотрено 503,4 млн. рублей, что составляет 16,6 % от нормативной потребности. Для приведения проезжей части дорог в Омске в удовлетворительное состояние, соответствующее нормам, закрепленными ГОСТ, необходимо увеличить объем аварийно-восстановительных работ в 2,6 раза по сравнению с муниципальным заданием на 2016 год.

О том, что проблема с передвижением автомобилей в Омске вызвала резонанс и на федеральном уровне, собравшимся напомнил председатель профильного комитета Юрий Федотов. Чтобы дороги не пришлось и вовсе закрыть для движения транспорта нужно срочно искать источник финансирования для организации аварийно-восстановительных работ. На заседании фракции «Единая Россия» группа депутатов: Евгений Сметанин, Дмитрий Лицкевич, Сергей Дроздов, Юрий Федотов, — предложили внести изменения в бюджет города на 2016 год, увеличив на 200 млн рублей расходы на организацию ремонта и содержание автомобильных дорог. Однако теперь нужно найти статью, с которой необходимые средства предстоит перераспределить. Депутат Валерий Кокорин предложил 200 млн рублей добавить департаменту имущества в доходную часть и на ту же сумму увеличить расходы Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

— Сейчас в городе с дорогами катастрофа. Нужно выступить с обращением ко всем предприятиям (оказать помощь в проведении ремонта дорог — прим. авт.), распределить улицы и заделать ямы кирпичами по выписанным штрафам. За сделанные работы заплатить им деньги из бюджета — из тех 70 млн., которые уже есть. Срочно в апреле эти средства израсходовать. А в мае задействовать эти 200 миллионов, (которые пока еще не подкреплены источниками — прим. авт.), чтобы были привлечены все асфальтные заводы и уже в мае не ямочным ремонтом занялись, а восстановлением дорожного покрытия «картами».

Директор департамента финансов Омска Инна Парыгина недостающие средства предположила получить от реализации дополнительных объектов, после включения в программу приватизации, например, ДК им. Козицкого.

Кроме того, Решением комитета депутаты рекомендовали администрации города в срок до 7 апреля предоставить в ОГС график аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске на 2016 год для согласования сроков выполнения работ и перечня ремонтируемых дорог с учетом предложения депутата Валерия Кокорина.

Также на заседании прозвучал ряд предложений, касающихся формирования и наполнения муниципальных дорожных фондов. Так, Председатель Омского городского Совета Галина Горст предложила поддержать инициативу администрации города об изменении порядка зачисления денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

Я предлагаю поддержать инициативу Администрации города Омска о внесении изменений в федеральное законодательство в части предоставления региону возможности перераспределять средства, поступающие от штрафов ГИБДД 50 на 50. Я также предлагаю мэрии определить конкретный источник дополнительного финансирования проведения ремонтных работ.

Также на заседании комитета предложено создать межведомственную комиссию для приемки работ по ремонту автомобильных дорог в городе с участием депутатов ОГС и представителей администрации города. Принять меры по сокращению сроков выполнения работ, увеличив объем привлекаемой техники минимум в три раза. Проработать вопрос об ответственности подрядчиков за выполненные работы.

Рассмотренные предложения депутаты приняли единогласно.

Вопрос состояния городских дорог и проведения их ремонта остается на контроле у депутатов. Он будет рассмотрен на заседании профильных комитетов: комитета ЖКХ и транспорта и комитета градостроительства, архитектуры и землепользования, проведение которых запланировано на 6 апреля.

байтов