Skip to main content

Депутаты считают, что у омских рынков есть финансовый потенциал

09.12.2016

Рабочая группа, занимающаяся оценкой эффективности деятельности муниципальных предприятий, продолжила инспектировать городские рынки. Депутаты считают, что, как минимум, у трех филиалов МУП «Муниципальные рынки» имеются возможности повышения собственной доходной базы, а значит, и отчислений в бюджет.

Напомним, неделей ранее, рабочая группа под руководством Сергея Дроздова, посетила «Советский рынок» и пришла к выводу, что «муниципальные рынки необходимо сохранять», применяя к каждому свой подход и делая его максимально привлекательным для покупателя.

Основная сложность в организации работы рынка, как увидели депутаты, заключается в недостаточном использовании имеющихся возможностей – как собственных площадей, так и прилегающих земельных участков. Актуальны также проблемы оттока покупателей к точкам несанкционированной торговли и в сетевые магазины, расположенные в непосредственной близости к рынку.

Сегодняшний визит на «Левобережный» и «Центральный» филиалы МУП «Муниципальные рынки», по словам Сергея Дроздова, подтвердил правильность сделанных ранее выводов о том, что рынки могут и должны работать эффективнее, резервы для этого есть. При этом необходимо изменить модель управления, сделав ее более гибкой и конкурентоспособной, отвечающей современным требованиям.

— На месте, мы еще раз убедились, что покупатели идут на рынок, в первую очередь, за тем, чтобы приобрести здесь качественную и безопасную продукцию и, желательно, местных производителей. Сильно также желание купить все и сразу в одном месте. Продавцы тоже подтверждают, что спрос на продукцию есть, но на местах не всегда созданы условия, которые бы защищали интересы предпринимателей и привлекали бы покупателей выгодными ценами и услугами,— поделился увиденным Сергей Дроздов.

К примеру, как выяснилось, на «Советском» и «Левобережном» рынках максимальные объемы продаж приходятся на пятницу и субботу, когда проходят губернские ярмарки. Большую часть времени рынки не заполняются, наблюдается массовый отток предпринимателей и снижение покупательского спроса. Для одного из самых посещаемых рынков города — «Центрального», который, по словам управляющей Ларисы Беккер, вышел на самоокупаемость, актуальна другая проблема – достаточно сильный износ здания и устаревшее оборудование. У всех трех рынков имеются возможности создания новых торговых мест, но необходимо благоустройство прилегающих территорий.

Член рабочей группы Алексей Ложкин убежден, что все три рынка, которые были проинспектированы, смогут приносить дополнительный доход, но только после того, как будет решен вопрос об их акционировании с сохранением пакета акций в собственности муниципалитета.

— Этот вариант был использован в случае с «Омскэлектро», и мы видим, как, благодаря грамотному руководителю и постоянному контролю со стороны мэрии и депутатского корпуса, предприятие успешно выбирается из долговой ямы,— сказал депутат.— В отношении рынков нужно применить такой же подход — акционировать муниципальное предприятие, дать ему возможность инвестировать в свое развитие: отремонтировать помещения, закупить современное оборудование, создать привлекательные условия для бизнеса и покупателей, и тогда уже можно будет говорить о повышении отчислений в бюджет. Но сначала необходимо изменить организационную форму деятельности МУПа.

Председатель рабочей группы видит роль депутатов в создании благоприятных условий для работы рынков в правовом и экономическом поле. Сергей Дроздов так прокомментировал итоги поездки:

— Практическая ценность от таких выездов ощутима. Мы уже достигли соглашения с руководством «Советского» рынка о том, чтобы повысить его доступность для массового покупателя и привлечь предпринимателей на торговые места. В отношении «Левобережного» рынка мы подготовим обращение от рабочей группы в адрес регионального министерства имущества о возможности использования в коммерческих целях. У «Центрального» рынка, как мы убедились, есть потенциал по привлечению местных производителей, и именно в этом направлении его стоит усиленно развивать. Но во всех трех случаях, по результатам объезда, мы хотели бы видеть предложения Администрации города по устранению выявленных недоработок и экономические расчеты по повышению доходной базы муниципальных рынков. 

байтов