Skip to main content

Депутаты рекомендовали принять проект Решения по отлову собак во втором чтении

17.01.2017

Депутаты Омского городского Совета не первый месяц работают над новым порядком отлова бродячих животных. Первоначально предложенный проект Решения был отредактирован совместно с представителями зоозащитных организаций.

Последние настаивали на том, что нет необходимости отлавливать чипированных собак, т.е. тех животных, которые были кастрированы, привиты и которых курируют волонтеры, о чем свидетельствует бирка в ухе животного.

Не всех депутатов устроил предложенный  в режиме первого чтения вариант документа. Так депутат Андрей Ефимов предложил не ограничивать время отлова собак. Ранее в документе было оговорено, что отлов производится в ранние часы или поздно вечером, когда на улице нет детей. В ходе обсуждения депутаты не пришли к общему мнению: стоит ли отлавливать чипированных собак, и в какое время производить изъятие животных с улиц, поэтому документ был принят только в первом чтении.

В режиме второго чтения в комитет поступили три поправки, которые и обсудили сегодня на заседании. Сергей Дроздов предложил из проекта Решения исключить норму, в соответствии с которой бригадам по отлову запрещается «присваивать себе отловленных животных, передавать или продавать их третьим лицам». Депутат считает, что такая норма ограничивает возможности социализации безнадзорных и бесхозяйных животных и передачу их новым владельцам.

Также народный избранник считает, что чип на ухе животного не является гарантией того, что собака неопасна, поэтому чипированные животные должны тоже отлавливаться. Комитет не поддержал эти поправки.

С традиционной критикой документа выступил депутат Александр Иванов. Однако, председатель профильного комитета с выводами коллеги о том, что документ сырой и работа над ним только ухудшила первоначальный вариант, не согласился.

— Мы создали очень хороший и сбалансированный документ. В проекте оговорено, что если чипированная собака стала агрессивной, то на нее не распространяется ограничение на отлов. Тем более, что ведется реестр таких животных. Еще хочу раз напомнить, что волонтеры не просят никаких денег. Они помогают животным, например, в приюте «Друг» бесплатно, — уточнил Евгений Аронов.

Председатель Горсовета Галина Горст рекомендовала внести в документ формулировку о том, что отлов животных не должен происходить на глазах у несовершеннолетних детей. Председатель комитета Евгений Аронов усомнился в том, что такая рекомендация реально выполнима на практике. Депутаты не поддержали поправку, но еще раз высказались за то, что отлов должен быть гуманным и не травмировать психику детей. В связи с этим прозвучало предложение вернуться к ограничению времени отлова. Теперь изменения возможны, если хотя бы один из депутатов внесет на Совет такую поправку.
Комитет рекомендовал принять проект Решения во втором чтении.

байтов