Skip to main content

Депутаты рекомендовали ликвидировать в школах благотворительные фонды

18.11.2014

Сегодня комитет по социальным вопросам заслушал информацию о состоянии учебных и финансовых дел в школе-интернате с патриотическим уклоном № 9 и принял решение еще раз вернуться к этому вопросу после получения результатов проверки городской прокуратуры.

Вопрос в повестку заседания комитета по социальным вопросам был включен по обращению руководителяисполкома Омского регионального отделения партии «Единая Россия»Михаила Мордовина, в котором содержалась просьба рассмотреть положение дел в кадетской школе в связи с критическими публикациями в СМИ.

Директор департамента образования Екатерина Спехова проинформировала депутатов о том, что по фактам, изложенным в средствах массовой информации, в школе с 21 по 24 октября была проведена внеплановая проверка:

— Часть фактов подтвердилась. Сделать какие-то окончательные административные выводы мы не можем, потому что директор школы находится на «больничном».

Проверить благотворительный фонд не представляется возможным, т.к. он не подотчетен департаменту.

Тем не менее, в ходе проверки департаментом установлено, что за полгода в благотворительный фонд школы поступило 600 тыс. руб., тогда как материальных ценностей, приобретенных за счет фонда, в учебном учреждении было выявлено на сумму в 214 тыс. руб. В связи с этим департамент направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить деятельность благотворительного фонда школы.

Обсуждая проблему, депутаты попытались понять причины произошедшего и найти пути ее решения.

По мнению Сергея Орлова, нарушения в школе возникли из-за недостаточного контроля над деятельностью руководства учебным заведением со стороны  департамента образования. Дмитрий Лицкевич обратил внимание представителей мэрии, что за десять лет там сменилось четыре директора и, возможно, речь идет о системной ошибке управления, которую надо решать.

В заключение народные избранники высказались за упразднение благотворительных фондов, деятельность которых невозможно проверить.

— Родители должны знать, куда идут их деньги. Нужно, чтобы деньги поступали в кассу школы, — внес предложение вице-спикер Василий Мамонтов.

Его поддержала и председатель горсовета Галина Горст:

— Мне бы хотелось, чтобы после проверки прокуратуры Администрация доложила, что сделано в образовательном плане, в плане медицинского обслуживания и по другим фактам, изложенным в статье.

Депутаты вернутся к рассмотрению состояния дел в кадетской школе в феврале, после получения результатов проверки прокуратуры.

байтов