Skip to main content

Депутаты приняли решение увековечить имена земляков

21.04.2015

Комитет по социальным вопросам сразу в двух чтениях одобрил инициативы по установке мемориальных досок героям Великой Отечественной войны.
Центральный округ выступил с предложением установить мемориальную доску на доме № 15 по проспекту Карла Маркса и памятный камень у дома № 41 по улице Интернациональной.

В первом случае инициатором установки мемориальной доски выступил Омский автобронетанковый инженерный институт. В указанном здании с 1943 по 1968 год размещалось Омское (Камышинское) танковое училище. Доска «Мы храним, тебя Россия!» будет увековечивать память офицеров-танкистов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, в локальных войнах и вооруженных конфликтах по защите Отечества.

По инициативе Главного управления МЧС России по Омской области пожарным ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны, а их было 257 человек, предлагается установить памятный камень «Пожарным, ушедшим на фронт из частей Омского гарнизона» у здания Главного управления. Проект будет реализован за счет личных сбережений сотрудников Главного управления МЧС России по Омской области.

В Советском же округе одобрена инициатива по установке обелиска в районе ул. 4-я Поселковая братьям Александру и Владимиру Сазоновым. Омичи погибли, защищая Родину во время Великой Отечественной войны. Изготовление, установка и дальнейшее содержание камня-обелиска будет осуществляться за счет комитета ТОС «Мирный», который и выступил инициатором сохранения памяти героев-омичей.

Кроме топонимических вопросов комитет рассмотрел и вопросы, стоящие на контроле депутатов. Один из них — реконструкция кинотеатра «Первомайский». По информации заместителя директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска Валерия Поморгайло, который курирует проведение работ, договор концессии исполняется, в июне будет готова Государственная экспертиза проекта реконструкции, сейчас подготовлена площадка, завозятся строительные материалы. Непосредственные работы начнутся через месяц. Депутаты приняли информацию к сведению и оставили данный вопрос на контроле комитета.

Также депутаты приняли к сведению вопрос о состоянии выполнения договорных отношений с частными садами, которые арендуют помещения в муниципальных дошкольных учреждениях. По информации Екатерины Спеховой, директора департамента образования, на данный момент таких садов четыре. По итогам оперативного совещания в 2013 году, принято решение о продолжении образовательной деятельности НОУ в помещениях муниципальных организаций до окончания срока аренды. Глава департамента признала, что не все арендаторы выполняют добросовестно свои обязательства. У детских садов «Теремок» и «Дюймовочка» существуют долги по оплате коммунальных услуг. К тому же наполняемость групп этих детских садов значительно ниже норматива — в среднем по 10 человек. В настоящее время рассматривается вопрос об освобождении НОУ «Дюймовочка» одной группы и передаче ее муниципальному дошкольному учреждению. Это позволит сократить очередь в детские сады на 150 человек.
 

байтов