Skip to main content

Депутаты предложили усилить борьбу с последствиями паводка и стихийными свалками

15.03.2017

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта рассмотрел два актуальных для мегаполиса вопроса: уборку снега с городских улиц и уборку мусора.

Сергей Фролов первый заместитель мэра Омска рассказал на заседании комитета , как ведется эта работа в городе. Чиновник заметил, что за сто прошедших лет не было такого количества снега, который выпал этой зимой. Тем не менее, мэрия знает все места возможного подтопления и постоянно вывозит снег с частного сектора, к тому же все ливневые канализации прочищены и пролиты горячей водой.

— Сейчас предпринимателей заставляем вывозить снег. Работали с «ИКЕА», «Бауцентром», «Магнитом» по вывозу снега. Сейчас снег на свалки принимается бесплатно. Персональную ответственность за паводок несут главы округов. «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» заключило договор с частными компаниями, и они вывозят 4-5 тысяч кубометров снега за сутки, своими силами вывозим до 8 тысяч. Приготовлены 5000 мешков с песком,— рассказал Фролов.

Депутат Николай Эглит поинтересовался как будет организован отвод воды в Чкаловском поселке с окружной дороги, которая была затоплена в прошлом году. — Мы проанализировали эту ситуацию. В прошлом году был поздно открыт водоотстойник в районе ТЭЦ-5. В этом году мы его откроем вовремя, — пояснил Сергей Фролов.

Присутствующий на заседании депутат Заксобрания Валерий Кокорин предложил мэрии изыскать средства, хотя бы из резервного фонда, на закупку малых насосов, чтобы при экстренной ситуации оперативно помогать жителям частного сектора, создать в округах оперативные бригады для помощи жителям частного сектора.

Первый вице-мэр отметил, что пока нет режима ЧС выделять деньги без торгов на эти цели невозможно. Это означает, что можно попасть под статью УК РФ за нецелевое расходование. Депутаты приняли информацию к сведению. Еще одним вопросом, где докладчиком был Сергей Фролов стал вопрос о борьбе с несанкционированными свалками, большинство из которых расположены в районе частного сектора и дачных массивов. Администрация не только вывозит мусор, но при задержании нарушителей составляет протоколы. В результате деятельности административно технической инспекции в прошлом году бюджет пополнился на 15 миллионов рублей.

Юрий Федотов обратил внимание администрации на то, что борьба со стихийными свалками на улицах города это только полумера. Открытым остается вопрос, куда вывозить твердые бытовые отходы.

— Все полигоны в городе работают сегодня в режиме накопления, это мы можем растянуть на 11 месяцев. Нового полигона к этому времени не появится, поэтому надо уже думать о ряде мер – заниматься рекультивацией работающих полигонов, а также вводить режим ЧС. По мнению народного избранника, режим ЧС может стимулировать создания проектов рекультивации и строительство нового полигона. Федотов пообещал, что такое предложение в скором времени придет в администрацию от регионального отделения Общероссийского народного фронта, где недавно рассматривался вопрос о твердых коммунальных отходах.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Юрий Путинцев сказал, что проблему с очисткой города от твердых бытовых отходов необходимо решать на законодательном и организационном уровне.

 — Введение регионального оператора это оптимальный вариант. Мы понимаем, что полигон не построят за год, как минимум понадобится два года. Но при введении регионального оператора вся ответственность ляжет на одного игрока. Депутаты приняли информацию к сведению.

байтов