Skip to main content

Депутаты предлагают снизить ставку земельного налога под гаражами

11.05.2017

С инициативой снизить ставку налога для участков, где расположены гаражи, на финансово-бюджетном комитете выступил первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, обосновав свое предложение многочисленными обращениями омичей.

— Я вношу предложение вернуться к ставке 0,3%. Сейчас она 1,5%. Это предложение не новация. С аналогичными предложениями выступали мои коллеги Сергей Дроздов и Андрей Ефимов. Я считаю, что нужно снижать налог, потому что в основном владельцами гаражей являются пенсионеры, — обратился к администрации и членам комитета Василий Мамонтов.

Инна Парыгина, директор департамента финансов, напомнила депутатам, что при снижении налога бюджет города потеряет около 25 млн рублей. А значит, будет необходимо уменьшить и расходные обязательства.

—В настоящее время омичи платят за землю под гаражами от 600 до 1 800 рублей, в зависимости от места расположения объекта,— отметила Инна Парыгина.

Василий Мамонтов напомнил об аналогичной ситуации 2003 года, когда налог для «гаражников» был повышен, что это привело к массовым неплатежам и бюджет только потерял. Через год Горсовет вынужден был вернуться к прежней ставке.

В результате комитет проголосовал за снижение ставки налога до 0,3 %, несмотря на отрицательное заключение мэра Омска.

Также комитет рекомендовал провести публичные слушания по исполнению бюджета за 2016 год 2 июня в 10:00 в Омском городском Совете.

Теперь решения, принятые комитетом должны утвердить на очередном заседании Омского городского Совета. 

байтов