Skip to main content

Депутаты предлагают Госдуме освободить жителей многоэтажек от налога на землю

01.07.2016

Комитет по финансово-бюджетным вопросам сегодня вернулся к рассмотрению законодательной инициативы мэрии о внесении изменений в Налоговый Кодекс.Администрация города, напомним, обратилась к депутатам горсовета с предложением вернуться к схеме взимания налога на землю под многоквартирными домами, которая действовала в Омске два года назад. Тогда жители многоэтажек и собственники, либо арендаторы помещений, расположенных на первых этажах жилых зданий, уплачивали в казну города налог на землю, который в полном объеме поступал в местный бюджет. Затем налог был упразднен федеральным законодательством. В условиях острого дефицита бюджета мэрия предложила к нему вернуться.

По оценкам городского департамента финансов и контроля, это принесло бы бюджету уже в следующем году 360 млн рублей. Городской Совет не согласился с тем, чтобы вновь возложить налоговое бремя на горожан и рекомендовал Администрации города доработать проект Федерального закона. На сегодняшнем заседании комитета мэрия представила доработанный законопроект, которым жители многоквартирных домов освобождаются от уплаты налога. 

— Мы учли рекомендации депутатов и исключили жильцов из списка плательщиков налога, теперь в налогообложении участвует только нежилой фонд. По нашим оценкам, в этом случае бюджет получит 110 млн рублей, — сказала представившая проект документа заместитель директора департамента финансов и контроля мэрии Ольга Илютикова.

Депутат Геннадий Дроздов поинтересовался, не будут ли компенсироваться за счет субъектов малого и среднего бизнеса выпавшие доходы. Как пояснила Ольга Илютикова, из-за высвобождения жителей нагрузка на предпринимателей корректироваться в сторону увеличения не будет.

— Каждый будет платить пропорционально занимаемой площади нежилого помещения и установленной ставки налога,— уточнила замдиректора профильного департамента.

При этом она подчеркнула, что сумма налога для предпринимателей, чьи помещения расположены в жилых домах будет меньше по сравнению с теми, у кого они располагаются в отдельно стоящих сооружениях. Во втором случае платеж будет отличаться в зависимости от кадастровой стоимости квадратного метра земли.

Впрочем, отдельные депутаты в принципе усомнились в необходимости введения данного налога. Депутат Сергей Дроздов считает, что фискальная мера не будет стимулировать бизнес, а скорее, наоборот, может привести к реградному процессу, когда предприниматели начнут переводить нежилые помещения в жилые. С ним не согласился председатель комитета Юрий Федотов, по словам которого обратный перевод — процедура крайне сложная и на нее предприниматели практически не идут. Валерий Кокорин также неоднозначно высказался по вопросу дополнительного налогообложения бизнеса. Он напомнил, что предприниматели наряду со всеми жильцами несут еще и бремя содержания общедомового имущества, а для более полной картины депутатам не хватает экономического анализа. Депутат Андрей Никитин, напротив не увидел оснований для отказа от дополнительных доходов, и высказал свою позицию о том, что «помещения коммерческого назначения не должны располагаться в жилых домах, тогда и не будет вопросов, почему одни платят, а другие нет».

После недолгого обсуждения председатель поставил вопрос на голосование. В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы горсовет одобрил представленный мэрией законопроект. В случае если большинство депутатов поддержит суть обращения на пленарном заседании, проект Федерального закона будет предложен для утверждения Законодательному Собранию. А оно, в случае одобрения, направит законопроект в Государственную Думу, которая и сможет инициировать внесение поправок в Налоговый Кодекс.

байтов