Skip to main content

Депутаты предлагают более детально обсудить программу приватизации городского имущества

19.05.2017

На городском Совете ее рассматривают повторно. Вопрос о внесении изменений в программу приватизации на текущий год и плановый период последующих двух лет инициировала Администрация города. Мэрия предлагает дополнить ее 25 объектами: 18 вносятся повторно (из прошлой программы), еще 5 — впервые.

По мнению чиновников, реализация городского имущества пополнит бюджет и уменьшит расходы на содержание недвижимости, т.к. многие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, либо в непривлекательных с коммерческой точки зрения местах и не используются.

Часть депутатов сочла эти аргументы недостаточными. Андрей Ефимов высказался за сохранение муниципального имущества. Алексей Саяпин подчеркнул, что оно является накопленным годами потенциалом города. Елена Свешникова высказала предположение, что нужно поддерживать здания, сдавая их в аренду.

Другие депутаты склонялись к мнению, что в связи с невостребованностью объектов нет смысла держать их на балансе города. Николай Чираков отметил, что некоторые здания не используются годами и предложений, как их «оживить» нет, а значит, не стоит обременять муниципалитет.

— Споры о принятии программы приватизации строятся вокруг трех основных объектов – это троллейбусное депо, диспетчерская на ул. 10 лет Октября и здание кинотеатра «Сатурн». Администрация приводит аргументы, что по тому же «Сатурну» еще в 2013 году было заключено концессионное соглашение. Однако и тогда, и сейчас желающих заключить его не нашлось. Конечно, хорошо, когда подключается бизнес, участвует инвестор и здание сохраняется за муниципалитетом, тогда город только приобретает. Но сегодня здание продолжает разрушаться. Похожая ситуация с троллейбусным депо на ул. Ватутина, 23 и бывшим ПАТП №1 по ул.10 лет Октября, 180. Жаль, что эти огромные площади приходят в негодность, огромные средства идут на их содержание,— подытожила Председатель Омского городского Совета Галина Горст.

Кроме того, Галина Николаевна отметила, что депутатам не была озвучена итоговая сумма, которую может получить бюджет от реализации городской недвижимости, и не уточнен объем расходов на содержание данных объектов. В итоге проект решения об изменениях в программу приватизации депутаты горсовета во втором чтении не приняли. Вопрос еще предстоит обсудить на профильном комитете.

байтов