Skip to main content

Депутаты помогли КТОСам Советского округа организовать конкурс хоровых коллективов

15.04.2016

Ставшее традиционным мероприятие «Есть у песни тайна…» в этом году приурочено к 300-летию города. Все исполненные произведения должны быть либо об Омске, либо написаны местными поэтами.

Фотоальбом

Организовать музыкальное соревнование на своем избирательном округе помогают депутаты Омского городского Совета Дмитрий Лицкевич и Владимир Спинов.

— В прошлом году у нас прошло пробное мероприятие, и мы даже не ожидали такого успеха и поддержки на округе. В ходе подведения итогов тогда было такое предложение высказано, и мы его коллегиально приняли — сделать конкурс традиционным, ежегодным, — рассказал депутат Омского городского Совета Дмитрий Лицкевич. — Люди пенсионного возраста находят здесь отдушину, здорово поют, у них много поклонников. Люди из близлежащих дворов приходят послушать их песни, думаю, мы и дальше будем поддерживать это мероприятие, несмотря на кризис.

Первое подобное соревнование среди хоровых коллективов КТОСов Советского округа состоялось в 2015 году. Тогда выступление непрофессиональных музыкантов было тепло встречено слушателями. А для самих конкурсантов стало хорошим стимулом продолжить развивать свой репертуар и мастерство.

— Нашему коллективу 15 лет и у нас в репертуаре больше тысячи песен, — рассказала Галина Дёмина, основатель хора «Малиновка». — Начинался наш коллектив с пяти человек. А потом люди сами после концертов наших подходили и просили, чтобы мы их взяли. А живут многие на ул. Малиновского, поэтому и название «Малиновка». Я сама музыкального образования не имею, и играть на баяне научилась, подбирая музыку на слух, мне душа подсказывает, как надо играть и петь. Теперь сама сочиняю мелодии, нот не знаю, записываю мотив своими знаками, потом учим. Мы во многих мероприятиях участвуем и занимаем призовые места.

— Встречаясь на таких концертах, мы учимся друг у друга, познаем что-то новое. Себя показываем, зарабатываем авторитет среди коллег,— поделилась Любовь Ахметшина из хора «Россиянка».

Постепенно растет число участников мероприятия. В этом году помимо основных конкурсантов – четырех хоров комитетов территориального местного самоуправления Советского округа о своем желании выступить вне конкурса заявили еще два коллектива — из школы № 82 и КТОСа «Николаевка».

В ходе подведения итогов любительского конкурса профессиональное жюри (в его составе хормейстеры и преподаватели музыкальных учебных заведений) высоко оценило таланты исполнителей. И распределило призовые места следующим образом:

1 место — вокальный ансамбль «Россиянка» — КТОС «Заозерный-3» (руководитель Михаил Кисилёв),

2 место — поделили вокальный ансамбль «Купава» КТОС «Советский-9» (руководитель Екатерина Смирнова) и ансамбль «Омские вечера» КТОС «Мирный» (руководитель Валерий Павлович).

3 место – народный ансамбль «Малиновка» КТОС «Заозёрный-4» (руководитель Галина Дёмина).

байтов