Skip to main content

Депутаты поддержали предложение обязать владельцев незарегистрированных «новостроев» платить налог на имущество

20.04.2017

На прошедшем заседании финансово-бюджетного комитета парламентарии вернулись к рассмотрению инициативы Администрации города обратиться в Законодательное Собрание Омской области с предложением внести изменения в Налоговый Кодекс, которые решат проблему отклонения от уплаты налогов на имущество владельцев объектов, не оформленных в собственность.

Администрация города объясняет свою инициативу необходимостью устранить бюджетные потери и уравнять права плательщиков, т.к. имущество не облагается налогом до получения государственной регистрации прав. Предлагается установить собственникам 1 год с момента завершения строительства для получения регистрации, в противном случае для недобросовестных собственников — установить повышающий коэффициент за каждый год неполучения регистрации.

— Цель данной инициативы – стимулировать ввод в налоговый оборот вновь возведенных объектов. Предлагается установить коэффициент, равный количеству полных календарных лет, истекших с года ввода данного объекта в эксплуатацию,— пояснила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина. — Например, объект построен в марте 2013 года, зарегистрирован в собственность в 2017 году, значит, налогообложение возникает с 2017 года. В этом случае необходимо применить коэффициент, равный количеству прошедших лет, т.е. в данном случае 4, т.к. прошло 4 года.

Кроме того инициативой Администрации города предлагается ввести штраф за несвоевременную уплату налога. Депутаты с предложением Администрации согласились, уточнив, что систему штрафов нужно пересмотреть. В частности, Председатель профильного комитета Юрий Федотов предложил увеличить повторный штраф в несколько раз.

В итоге представленный Администрацией проект депутаты предложили доработать и вынести на заседание городского Совета.

байтов