Skip to main content

Депутаты оценили ход работ на «юбилейных» стройках

04.07.2016

Мэр Вячеслав Двораковский, председатель городского Совета Галина Горст и депутаты омской думы побывали с рабочим визитом на объектах, которые должны украсить город к его 300-летию.

Фотоальбом

Первым пунктом объезда стала Омская крепость. Чтобы реконструировать 6 исторических зданий архитектурно-исторического комплекса (арсенал, кухню-столовую, инженерную мастерскую, цейхгауз, казармы 1823 года постройки и казармы дисциплинарных рот 1833 г. постройки), из бюджетов всех уровней выделено 530 миллионов рублей. Все объекты находились в аварийном состоянии. На сегодняшний день выполнено 25 % от общего объема запланированных работ. К реконструкции привлечено не менее 300 специалистов. Проводится усиление гидроизоляции несущих конструкций, оконных проемов, фундаментов, монтаж инженерных сетей.

— Всех заботит, будут ли готовы объекты к 300-летию города. Все омичи их ждут,— отметила в интервью председатель Омского городского Совета Галина Горст. – Сегодня мы начали объезд с посещения Омской крепости. К юбилею здесь можно будет полюбоваться фасадом, крышей. Далее продолжится работа по наполнению стен внутренним содержанием с тем, чтобы здесь заработал театр, музейные экспонаты появились, народные ремесла— словом, чтобы этот уголок стал привлекателен и для жителей и для гостей нашего города.

Также представители городской власти побывали на строящемся путепроводе на пересечении ул. 15 Рабочей и Хабаровской.Для движения автомобильного транспорта он откроется уже в сентябре текущего года, что раньше срока, указанного в муниципальном контракте. Стоимость строительства виадука вместе с прилегающей транспортной развязкой превышает 715 миллионов рублей.Новый объект имеет важнейшее значение для развития транспортной системы Омска. Ранее закрывать переезд из-за большого трафика движения по железной дороге приходилось практически каждые 15 минут. После строительства путепровода поток автотранспорта будет следовать между Ленинским и Октябрьским административными округами Омска без каких-либо задержек. Кроме того виадук будет максимально доступен для маломобильных групп населения: впервые в практике строительства таких объектов в Омске установят особые лифты, воспользоваться которыми, например, смогут инвалиды-колясочники.

— Этот путепровод для людей играет огромное значение, я сам здесь бываю и хорошо знаю эту проблему,— рассказал первый заместитель председателя Омского городского Совета Василий Мамонтов. — Построить такой объект в короткие сроки было трудно, но это сделано. Надеюсь, качественно, посмотрим в эксплуатации.

— Этот виадук очень разгрузит этот участок, — поддержал коллегу Дмитрий Лицкевич. — Будем надеяться, что этот проект пилотный, и появятся подобные в других точках города.

Также Вячеслав Двораковский познакомил депутатов Омского городского Совета с ходом работ на ряде социальных объектов в Кировском административном округе. Самый масштабный из них — образовательно-оздоровительный комплекс для детей на улице Мельничной. Он возводится на территории школы № 53 и объединяет в себе дошкольное учреждение на 80 мест, школу на 550 мест и многофункциональный спортивный центр. Одной из целей его создания стало обеспечение комфортных условий для образования детей от трех до 17 лет, когда ребенок получает весь спектр образовательных услуг в одном месте. Уже 1 сентября школа откроет двери для первых учеников.

Продолжается на Левобережье и реконструкция Дворца культуры Кировского округа. Здесь смонтирована современная металлическая кровля. Во всех помещениях установлены окна ПВХ. Готовы внутренние инженерные сети. Идет отделка помещений. В плане ремонта намечено и благоустройство прилегающей к Дворцу культуры территории с обновлением озеленения. В дальнейшем она станет местом проведения окружной «Флоры».

— Этот объект – выстраданный, — рассказал депутат Александр Иванов.— Несколько раз принимались решения по его сносу и реконструкции. И я рад, что в конце концов было принято решение его восстановить. В ближайшее время и дети, и взрослые Кировского округа получат восстановленный Дом культуры. Пусть он им и останется, пусть здесь будут детские кружки, организации ветеранов, без всякой торговли. Этим он и будет приятен и навсегда останется в памяти жителей Кировского округа.

Еще один подарок в юбилейный год получат 500 омских семей  (1300 человек). Они переедут из аварийного жилья. Новоселье отметят в новостройках по ул. Завертяева. Пять домов уже построено в рамках программы переселения из аварийного жилья. Заканчивается оформление всех необходимых документов. Как отмечают городские власти, «на карте Омска в районе улиц Завертяева и Стороженко появился новый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой: парковками, межквартальными проездами, детскими площадками и прочим».

— Депутаты — наши надежные партнеры, принципиальные критики и строгие контролеры. Если бы Омский городской Совет не поддерживал наши предложения по рачительному использованию финансовых ресурсов для развития города, нам, наверное, не удалось бы сделать и половины того, что реально выполнено. Я искренне благодарен депутатам за их поддержку, — отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский, подводя итоги объезда с депутатами Омского городского Совета.

 

байтов