Skip to main content

Депутаты оптимизировали схему избирательных округов

15.02.2017

На заседании Горсовета парламентарии приняли документ, который утверждает новые границы основных звеньев территориальной организации населения для проведения предстоящих выборов. Впервые схема утверждена на 10 лет, т.е. будет действовать на протяжении двух созывов (нового — 6-го и следующего за ним). Ранее она действовала в течение пяти лет.

Новая карта избирательных округов включает в себя двадцать одномандатных округов – для избрания депутатов по мажоритарной системе относительного большинства и единый избирательный округ для выборов еще двадцати депутатов по пропорциональной избирательной системе.

Кардинальных изменений округов не произошло. Однако депутаты Василий Мамонтов и Алексей Сокин ранее внесли свои предложения по оптимизации представленной схемы. Совет коллег поддержал. Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя Омского городского Совета Василий Мамонтов.

— 15 лет как депутат я работаю в 5-м микрорайоне, а по новой схеме он должен перейти депутату Сергею Дроздову, в то время как его 12 микрорайон – мне. Поэтому мы обратились в избирательную комиссию, внесли коррективы. Также горсовет одобрил сегодня изменения относительно границ округов, которые предложил Алексей Сокин, — рассказал первый вице-спикер. — Новую схему мы утвердили раньше крайнего срока почти на три месяца. Мы понимаем, что многие партии — и парламентские и непарламентские — кто пойдет на выборы, хотели бы видеть округа, где они будут выдвигать своих кандидатов, чтобы все могли сориентироваться.

В ближайшее время новая утвержденная схема избирательных округов Омска будет опубликована в СМИ и размещена на сайте Омского городского Совета.

байтов