Skip to main content

Депутаты определили условия предоставления помещений на безвозмездной основе

15.11.2016

Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности рассмотрел предложения рабочей группы Омского городского Совета по выработке критериев по грантовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Рабочая группа предложила внести изменения в Решение Горсовета № 212, которым регламентируется выделение помещений для общественных организаций в безвозмездное пользование.

Депутаты пришли к выводу, что нужно предоставить возможность подать заявку на бесплатное предоставление помещений всем некоммерческим организациям, а окончательное решение примет комиссия.

На прошедшем заседании комитета Ирина Матвеенко предложила дополнить Решение №212 абзацем, в котором указать, что безвозмездное использование имущества возможно при условии заключения с Администрацией города Омска соглашения о квоте на некоммерческие места: не менее 10% от числа всех обучающихся в организации должны получать услуги бесплатно. В первую очередь, квотой могут воспользоваться дети из многодетных семей, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей.

Комитет это предложение поддержал и постановил вынести на Совет доработанный проект Решения с тем, чтобы принять его сразу в двух чтениях.

Кроме этого, комитет рекомендовал утвердить Перечень помещений, запланированных к предоставлению в безвозмездное пользование в 2017 году.

Председатель рабочей группы Александр Иванов доложил о результатах обсуждения на заседании профильной рабочей группы.

— Были полностью заслушаны рекомендации Администрации города. К списку, который был утвержден в 2016 году, добавились только две организации – это «Лига молодежи» и «Ретроавтомобиль». Поэтому рабочей группой рекомендовано утвердить список, который был в 2016 году, с включением этих организаций.

В перечень вошли мастерские для художников, помещение для «Скворечника» и многие другие.

Алексей Сокин предложил рассмотреть обращение от областного Союза архитекторов. Они попросили помещение, где работал Альберт Каримов, сделать мемориальной мастерской архитектора, и на 2017 год предоставить его в безвозмездное пользование.

В итоге, с учетом обращения архитекторов, комитет рекомендовал внести на пленарное заседание ОГС проект Решения о перечне муниципального имущества, которое в 2017 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. Доработанный проект решения члены комитета рекомендовали Совету принять во втором чтении.

байтов