Skip to main content

Депутаты Омского городского Совета признали выборы мэра города несостоявшимися

19.04.2017

Такое решение принято сегодня на пленарном заседании в связи с отсутствием кандидатов на пост мэра. Прошедшие в третий этап конкурса Владимир Куприянов и Андрей Ерошевич накануне подали в Горсовет заявления о добровольном отказе от участия в финальном этапе.

Как пояснил начальник правового управления Омского городского Совета Денис Голушков, следующий конкурс по отбору кандидатур на пост мэра может быть объявлен через 20 дней после опубликования Решения ОГС о признании выборов несостоявшимися. Полномочия действующего мэра города Омска Вячеслава Двораковского не прекращаются 11 июля.

— Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления, – прокомментировал Денис Голушков.

На заседании прозвучал ряд выступлений, касающихся проведенных этапов конкурса. Часть депутатов настаивала на необходимости вернуть прямую форму выборов, другие – внести изменения в действующее Решение ОГС о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра города. Депутат Елена Свешникова высказала мнение, что кандидатов должен был отсеивать Горсовет. А коммунисты в лице депутата Леонида Михайленко предложили рассмотреть в качестве кандидата на пост мэра своего представителя Виктора Жаркова. Однако, как пояснила Председатель Горсовета Галина Горст, оснований для рассмотрения этой кандидатуры нет, поскольку претендент не был зарегистрирован комиссией по выборам мэра (не представил необходимые документы – прим. автора).

Итоги проведения первого конкурса Председатель комиссии по выборам мэра Сергей Тодоров прокомментировал как нормальный «рабочий» процесс.

— Комиссия выборщиков нарабатывает опыт. В нее вошли авторитетные граждане, каждый из которых своим голосованием высказал свое мнение. Половина комиссии состоит из депутатов Горсовета. В целом, я считаю, что мы сработали хорошо. Если есть конструктивные предложения по работе комиссии, рады будем выслушать, — ответил на вопросы оппонентов председатель комиссии по выборам мэра Сергей Тодоров.

Депутаты Николай Чираков и Юрий Федотов поблагодарили комиссию за проделанную работу.

— Хорошо, что такой опыт состоялся. Такая форма выборов оправдана, она экономит ресурсы, и принята в различных странах,— высказался Юрий Федотов.— Мы являемся субъектом правотворческих инициатив, т.е. можем внести изменения в Решение (о выборах мэра – прим. автора). Если есть предложения, как улучшить этот процесс, нужно их рассмотреть.

Итог заседания подвела Председатель Омского городского Совета Галина Горст.

— По процедуре, которая предусмотрена нашим Решением 512-м, выборы мэра сегодня объявлены не состоявшимися. И у нас прописана процедура дальнейших действий,— пояснила Галина Николаевна. — Конкурсная комиссия в течение 20 дней с момента вступления в силу постановления, которое принято сегодня, должна определиться с новым конкурсом. Просьба, которую мы высказали, – увеличить срок для сбора документов. Предусмотрен большой перечень документов, и 20 дней не всегда достаточно, чтобы это сделать. В дальнейшем мы выйдем на новые выборы. До завершения сессии и этого V созыва мы проведем выборы мэра.

Кроме того Галина Горст отметила, что от депутатов Алексея Ложкина, Леонида Михайленко, Елены Свешниковой поступили предложения по изменениям в Решение ОГС о выборах мэра. Их рассмотрят на заседании профильного комитета Горсовета.

байтов