Skip to main content

Депутаты одобрили внесение изменений в Положение «О звании «Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения».

14.03.2017

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка администрация Омска представила проект Решения, в котором предложила уточнить порядок и источники финансирования расходов по обеспечению прав и социальных гарантий почетных граждан города Омска.

Так инициатор предлагает исчислять выплаты почетным гражданам фиксированной суммой, а не пропорционально МРОТ (минимальный размер оплаты труда), как это прописано в действующем Решении. Данное предложение связано с приведением Положения о почетном гражданине в соответствие с бюджетным законодательством.
Компенсацию расходов на погребение и установку памятника тоже предлагается ограничить определенной сумой. Ранее она также была привязана к МРОТ и составляла 100 минимальных оплат труда.

В предcтавленном проекте на погребение предложено выделить сумму — «до 200 000 рублей».

—У нас фигурирует формулировка «не более», не вызовет ли претензии со стороны надзорных органов? Может, стоит также зафиксировать эти цифры? — поинтересовался председатель комитета Евгений Аронов. — Может, ввести норму «исходя из фактических затрат».

Василий Мамонтов выступил с инициативой убрать формулировку, которая предполагает разные выплаты в зависимости от истраченных средств и сделать суммы, выделяемые на погребение и на установку памятника на могиле фиксированными: 200 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно. Депутаты поддержали коллегу и рекомендовали принять проект Решения к рассмотрению.

байтов