Skip to main content

Депутаты единогласно одобрили введение повременного проездного билета

15.06.2017

На очередном заседании Омского горсовета депутаты утвердили положение о введении в муниципальном общественном транспорте повременной оплаты проезда. С 15 июня в муниципальном транспорте вводится проездной, который позволит омичам экономить при проезде с пересадками.

Ранее этот вопрос обсуждался на комитете по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты разных фракций поддержали нововведение департамента транспорта. Возможность использовать повременной билет поможет сэкономить средства омичей, которые ездят по городу с пересадками.

— При совершении первой поездки с электронного проездного билета будет списан 21 рубль. В случае пересадки в другое транспортное средство стоимость второй поездки составит всего 1 рубль и оплата должна быть совершена не позднее 30 минут после первой, – пояснил директор департамента транспорта Алексей Мартыненко.

В случае повторного приобретения повременного проездного до окончания срока действия текущего неиспользованные денежные средства переносятся на новый билет. После окончания срока действия баланс билета приравнивается к нулю. Новый проездной будет стоить 100 рублей. На карточку «Омка» можно положить любую сумму.

 Фракция КПРФ предлагала увеличить время, необходимое для пересадки с одного автобуса в другой, с 30 минут до часа. За это предложение проголосовали лишь 10 депутатов.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов высказался за введение проездного билета с интервалом в 30 минут, на 3 месяца.

— Предлагаю поддержать этот проект. 30 минут — это компромиссная и комфортная цифра. Главное, чтобы мы с увеличением интервала не лишили транспортные муниципальные предприятия доходов. А через 3 месяца будет опыт, и мы сможем проанализировать ситуацию и при необходимости внести корректировки.

Принятие Решения Омского городского Совета «О внесении изменения в Положение о проездном билете длительного пользования на проезд в муниципальном пассажирском транспорте, утвержденное Решением Омского городского Совета от 06.03.2002 № 470», повлечет дополнительные расходы из бюджета города Омска ориентировочно в размере 90 тыс. рублей.

Депутаты предполагают, что это будут оправданные траты, которые дадут омичам экономию средств, а с другой стороны увеличат пассажиропоток. 

байтов