Skip to main content

Бюджетная и правовая дисциплина в центре внимания депутатов

10.03.2016

Комитет по финансово-бюджетным вопросам заслушал сводную информацию Контрольно-счетной палаты города Омска о результатах проверок, проведенных в 2015 году.Вопросы соблюдения финансовой дисциплины находятся под особым контролем депутатов.

Фотоальбом

В минувшем году руководитель КСП уже докладывала о результатах проверок, проведенных в первом, втором и третьем кварталах 2015 года. Сегодня Ирина Лен представила общую информацию, составленную по итогам всех мероприятий, и подробно остановилась на нарушениях, выявленных в четвертом квартале, в частности, при проверке хозяйственной деятельности Комбината специальных услуг.

Как рассказала председатель КСП Омска Ирина Лен, всего в минувшем году было проведено 37 экспертно - аналитических и 17 контрольных мероприятий, а также 10 проверок в сфере закупок товаров, работ и услуг. Приоритетным направлением ревизионной работы была и остается экспертиза отчетов об исполнении бюджета и проекта бюджета города Омска на очередной финансовый год. 

— О результатах проверок и выявленных нарушениях мы ежеквартально информировали депутатов, администрацию и прокуратуру города Омска, руководителей организаций, в чьем ведомстве находятся проверяемые объекты, — напомнила председатель КСП. — Наши письма и предложения находятся на контроле у мэра, и администрация уже приняла ряд мер по устранению недостатков. 

По словам руководителя контрольного органа, виды выявленных нарушений, подтверждают тенденцию, наметившуюся в предыдущие годы. В их числе: ухудшение финансово-экономических показателей работы получателей бюджетных средств; неэффективная сдача в аренду площадей, земельных участков, имущества; неспользование помещений, переданных в хозяйственное ведение, при затратах на их содержание. В большинстве случаев требуется корректировка Уставов организаций с исключением функций, потерявших свою актуальность.

— Какие общие причины нарушений бюджетной дисциплины?— поинтересовался депутат Геннадий Дроздов.  

— В каждом случае они разные,— пояснила Ирина Лен,— но в основном, если, говорить о сфере закупок для детских, спортивных и культурных учреждений, то это низкая квалификация сотрудников, работающих с контрактами. Очень часто – это ненадлежащий или недостаточный контроль со стороны вышестоящего руководства. Причем выявленные нарушения зачастую не требуют компенсации из бюджета, речь идет именно о недостатках организационного или правового характера.

Вице-мэр Инна Парыгина согласилась с замечаниями контрольного органа и назвала основной причиной выявленных нарушений недостаточный контроль со стороны главного распорядителя, либо руководителя учреждения. Она также подтвердила наличие проблемы, существующей при подготовке документов в рамках муниципального заказа для учреждений культуры и дошкольного образования, и объяснила это низкой зарплатой персонала и многоступенчатой системой отчетности.

— Несмотря на все наши усилия, зарплата бухгалтера в детском саду сегодня не превышает 10-15 тысяч рублей, — сказала вице-мэр. — У работников попросту нет стимула повышать свою квалификацию. В сфере культуры мы попробовали решить этот вопрос через создание централизованной бухгалтерии, и положительные результаты есть. Возможно, мы внедрим эту же схему для учреждений дошкольного образования. По крайне мере, попытка передать бухгалтерский функционал на аутсорсинг, здесь успехом не увенчалась. Компания уже через месяц отказалась, увидев какой объем документации нужно готовить.  

Депутат Елена Свешникова, возвращаясь к материалам сводной проверки, обратила внимание директора департамента финансов и контроля на рекомендации Контрольно-счетной палаты по пересмотру порядка выкупа земельных участков собственниками индивидуального жилья. По оценкам КСП, доходы, полученные бюджетом от применения иного порядка определения стоимости выкупных земель, могли бы быть увеличены в прошлом году в 19 раз. Депутат предложила мэрии подготовить соответствующие предложения в действующее Решение ОГС.

Алексей Саяпин задал вопрос о ситуации с «Омскэлектро», о котором также говорится в представленном отчете, и поинтересовался, произошло ли ухудшение ситуации, или, она стабилизировалась. Как пояснила Инна Парыгина, КСП еще раз подтвердила, что причиной остающейся убыточности предприятия является тарифная неурегулированность, сформировавшаяся в предыдущие годы. О том, стабилизировалась ситуация или нет, о планах развития и о текущем положении предприятия предложено поговорить отдельно на заседании профильного комитета.

В отдельном порядке, по предложению руководителя КСП, сегодня рассматривались результаты проверки хозяйственной деятельности Комбината специальных услуг. Проверка КСУ была инициирована мэрией.

Результаты проверки выявили, что информация об убыточности предприятия является недостоверной. Контрольным органом выявлены массовые нарушения при использовании имущественных объектов, земельных участков и бюджетных субсидий, порядка захоронения. Отсутствовал соответствующий контроль со стороны профильного департамента, выявлены несоответствия в учетных документах.

— Акты выявленных нарушений подписаны нами в полном объеме, — заверил первый вице-мэр Сергей Фролов, — мы сразу приняли информацию к исполнению, составили план работы, и приняли необходимые меры. В частности, по результатам проверки в Комбинате специальных услуг назначен новый руководитель.

Председатель комитета Юрий Федотов в целом отметил высокую эффективность работы контрольного органа и подчеркнул роль депутатского корпуса в рассмотрении вопросов повышения бюджетной дисциплины:

— Работа Контрольно-счетной палаты в последние годы строится достаточно эффективно. Это отмечают не только депутаты, но и мэрия Омска. В большинстве случаев по результатам проверок удается навести порядок, хотя отраслевые проблемы, надо признать, еще остаются. Активную роль в поиске путей решения играет сам комитет, внося предложения в планы проверок. Хотелось бы попросить контрольный орган подготовить общие предложения по привлечению дополнительных доходов в бюджет Омска. Бюджет у нас очень напряженный, а вы уже видите тенденцию, знаете, где есть узкие места или ресурсы, которые могли бы быть использованы.

Комитет рекомендовал контрольному органу и Администрации города Омска в трехмесячный срок подготовить предложения по сокращению расходов муниципалитета и привлечению дополнительных доходов, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы учреждений, о которых говорилось в отчете КСП. От мэрии также ждут предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы о похоронном деле.

Первый вице-спикер Василий Мамонтов высказал пожелание, чтобы в будущем подобные отчеты рассматривались с обязательным участием руководителей профильных департаментов.

байтов