Skip to main content

Бездомным, но адаптированным животным продлят жизнь

06.12.2016

Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка рекомендовал поддержать сразу три важных Решения: бюджет на 2017-2019 годы, изменения в Устав города Омска и документ, регламентирующий порядок отлова и содержания безнадзорных животных.Главный финансовый документ Омска был представлен ко второму чтению. Поправок и дополнений к тексту документа от комитета не поступило. Депутаты рекомендовали комитету по финансово-бюджетным вопросам поддержать документ во втором чтении. Напомним, комплексное обсуждение проекта бюджета на следующий год в профильном комитете с учетом всех рекомендаций пройдет в горсовете 8 декабря.

В первом и втором чтениях горсовету рекомендовано одобрить изменения в Устав Омска. Для принятия документа в целом необходимо будет набрать 2/3 голосов от общего числа депутатов. Наконец, во втором чтении, предлагается поддержать Решение об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске. В процессе подготовки документа поступили предложения от зоозащитной организации, жителей, Мэра города Омска и депутатов. Правовое управление горсовета обработало поступившую информацию и подготовило доработанный проект документа. О внесенных поправках рассказал председатель комитета Евгений Аронов:

— При доработке проекта Решения мы в полном объеме исполнили требования законодательства и постарались максимально учесть интересы жителей, зоозащитных организаций и тех, кто занимается отловом бродячих собак. В частности, мы внесли поправки, которыми защищаются права, так называемых, опекаемых животных, которые живут не в квартире, а на определенной территории. Это те собаки, которых зоозащитные организации и жители домов пытаются социализировать, т.е. за свой счет делают им прививки, стерилизуют, клипсуют и вносят в учетные ведомости, давая тем самым основания считать, что собака не является безнадзорной. Когда происходит отлов на территории, где проживает такое животное, зоозащитная организация обращается к органам власти с просьбой его не отлавливать, поскольку собака полностью адаптирована к окружающей среде и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Мы также внесли уточнение, согласно которому организация, выезжающая на отлов, должна запрашивать у зоозащитников актуальную информацию и согласовывать численность клипсованных особей, не требующих отлова, непосредственно накануне выезда,— резюмировал депутат.

Однако, как следует из вносимых поправок, если животное ведет себя агрессивно, проявляет признаки бешенства и нападает на окружающих, оно будет отловлено немедленно без предварительного уведомления, невзирая на отличительную клипсу. Отловленное животное будет передано в организацию, закрепившую клипсу, для принятия дополнительных мер по социализации и вакцинации животного.

байтов