Депутаты согласились с продажей акций «Книготоргового дома» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Февраль >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
6
7
12
13
21
22
27
28

16 февраля 2021 года

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня заверил депутатов, что цена не упадет ниже 40 милн рублей. Этот вопрос обсудили на комитете по муниципальной собственности.

Напомним, что предприятию принадлежит 6 помещений площадью 1315 кв. метров, два из которых сдают в аренду. «Книготорговый дом» занимается розничной торговлей канцелярскими товарами и книгами. У муниципалитета 100% акций «Книготоргового дома», но такая деятельность не является профильной для органов местного самоуправления. К тому же предприятие не приносит прибыли. С 2014 года перечисление дивидендов от  ОАО «Книготорговый дом» в бюджет города не осуществлялось. По результатам деятельности за 2019 год убыток составил более 1,3 млн рублей

Депутаты рассматривают деятельность предприятия не первый год. Звучали разные предложения: продать помещения частями, продать акции и др. В результате при мэре была создана рабочая группа, в работе которой приняли участи и депутаты горсовета. Проведена рыночная оценка акций акционерного дома.

— Мы предлагаем продать акции по рыночной цене. Это 40 млн рублей. Форма продажи - аукцион с повышающей ставкой, — рассказал депутатам Дмитрий Махиня.
На вопрос Георгия Архипова, не упадет ли цена в результате аукциона ниже 40 млн, руководитель департамента ответил, что в документах по этому поводу есть гарантийное письмо администрации.
Сергей Дроздов, участвующий в обсуждении проблемы, подтвердил целесообразность такой продажи

— Простая арифметика говорит о том, что самое выгодное сейчас - это продать акции. Ликвидация предприятия - это длительный процесс, как и продажа помещений по одному. Сейчас розничная торговля переживает кризис. Для муниципалитета это не профильная деятельность и не выгодно сохранять этот актив, — высказался депутат.

Комитет поддержал предложение администрации. Окончательное решение будет принято на заседании Омского городского Совета 3 марта.