Депутаты рассмотрели план приватизации «Тепловой компании» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2020 Август >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

13 июля 2020 года

Сегодня профильный комитет ознакомился с «дорожной картой» акционирования муниципального предприятия. Ранее Омский городской Совет принял решение об акционировании предприятия. При этом 100% акций останутся в муниципальной собственности. 

Согласно дорожной карте, реорганизация начнется с 16 июля и завершится 21 июля, до 17 июля проведут инвентаризацию. Далее планируется определение перечня имущества, подлежащего инвентаризации, и активов для передачи в казну. Зарегистрировать акционерное общество «Тепловая компания» собираются к 18 декабря.

Заместитель генерального директора «Тепловая компания» Андрей Андрющенко, пояснил,  что среди прочих мероприятий планируется отчуждение газовых сетей, что должно облегчить финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

— Если брать реализацию имущества, надеемся получить прибыль в 258 миллионов рублей,- заявил Андрей Андрющенко.

 У депутатов тема акционирования вызвала живейший интерес. Так, Дмитрий Лицкевич уточнил, когда будет завершена инвентаризация, и появится проект устава акционерного предприятия.

Включаясь в обсуждение, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов,  напомнил коллегам, что не акционирование позволило компании «Омскэлектро» выйти из кризисной ситуации, а передача кабеля, за счет которого произошло гашение задолженности.

— Очевидного варианта вывода из кризиса «Тепловой компании» нет. Ситуация достаточно сложная, но легких вариантов нет. Конечно, самый простой способ — перераспределение финансовых средств, но с этим должны согласиться все контрагенты. Поэтому тут могут быть варианты внешних поступлений, чтобы закрыть убытки, или этот разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью. Источником может быть бюджет города, но у нас таких средств нет. Вообще предприятие должно было срабатывать в ноль даже при плохом стечении обстоятельств. В данном случае к такому состоянию дел в компании привело ведение хозяйственной деятельности в предыдущие годы. Потому депутаты должны участвовать в работе предприятия,— высказался Юрий Федотов.

В итоге депутаты комитета приняли информацию о сроках акционирования «Тепловой компании» к сведению. Кроме того они договорились рекомендовать городской администрации включить депутатов в состав рабочей группы по оздоровлению предприятия, а также в состав совета директоров созданного акционерного общества.